История поселка > Известные люди

Саша Ковалев - известные и неизвестные страницы жизни

(1/4) > >>

Alexander:

Александр Филиппович Ковалев (Рабинович) родился в 1927 году в московской еврейской семье. Его родители: Филипп Макарович Рабинович и Елена (Лили) Яковлевна Рабинович (Черномордик).

Отец Ф. М. Рабинович служил инженером и после возвращения из Штатов в 1937 году был репрессирован, а позже и расстрелян. Мать - Е. Я. Рабинович, была отправлена в ссылку в Джезказган и вернулась в Москву в 50-х годах. В 1955-56-м годах они были реабилитированы.

После ареста отца, мальчика забрала к себе на воспитание сестра матери Раиса Ковалева-Райт, известная писательница и переводчица. Ее муж Николай Петрович Ковалёв, капитан 2-го ранга, служил флагманским механиком Беломорской военной флотилии. В начале Великой Отечественной войны он со штабом флотилии был переведён в Архангельск. Рита с Сашей были эвакуированы в Ярославскую область, а позже, в конце 1941 года переехали в Архангельск, где Рита Райт-Ковалёва стала работать на радио, а Сашу устроили на штабной катер.

Осенью 1942 года открылась знаменитая Соловецкая школа юнг, выпускниками которой были многие известные люди. Саша при помощи дяди поступил туда в группу подготовки мотористов. При поступлении он позаимствовал биографию не прошедшего по данным уроженца Горьковской области Юрия Николаевича Ковалёва, 1926 года рождения. Как отмечают в воспоминаниях его товарищи, Саша был одним из самых лучших в учёбе, общительным, добрым и честным. После окончания школы он был направлен на службу юнгой на эсминец, а позднее на торпедный катер ТК-209 под командованием ст.лейтенанта Кисова.

8 мая 1944 года два торпедных катера ТК-209 и ТК-217 (командиры ст.лейтенанты А.И. Кисов и И.М. Желваков) атаковали группу вражеских кораблей. После торпедирования двух сторожевиков наши катера стали уходить. Немецким огнем был поврежден ТК-217, который потерял ход и стал тонуть. Под прикрытием дымовой завесы экипаж катера ТК-209 снял экипаж тонущего ТК-217, после чего подорвал его. На обратном пути катер ТК-209 подвергся нападению немецких истребителей. Огнем с воздуха был поврежден один мотор и пробит радиатор, из которого стала хлестать горячая вода. Саша схватил ватник и прижал его грудью к пробоине, закрыв тем самым течь, пока не подоспела помощь со стороны других мотористов. При этом он получил сильнейшие ожоги. Катер благополучно пришел на базу. На следующий день ТК-209 в числе других катеров был направлен на ремонт на главную базу. В результате пожара, возникшего после воспламенения фосфорного снаряда, застрявшего в обшивке и оставшегося после налета, Саша погиб. Он был награжден медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.

Саша вместе с другими погибшими моряками был похоронен в Гранитном. В 50-х годах на месте воинского захоронения поставили памятник, который существует и по сей день.

В честь Саши Ковалева были названы улицы в Мурманске, Североморске, Одессе и других городах. Также его имя носит один из кораблей Мурманского пароходства.

Alexander:
Баллада о юнге Саше Ковалеве


Теплоход "Саша Ковалев".




Один из кораблей, принимавших участие в спасении моряков с аварийной атомной подводной лодки К-8

Alexander:
Современное состояние памятника:





Жаров; Павел:
Венок особенно контрастирует с разваливающимся памятником. А звезду Бардак на место вернул? Стыдно стало?

Alexander:
Этот памятник морякам торпедных катеров, погибшим в боях за Родину, был открыт 7 сентября 1955 года. В тот же год к подножию монумента были перезахоронены останки погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.


На обелиске надпись: «Вечная слава героям-катерникам - североморцам, павшим в боях за Советскую Родину в Отечественной войне 1941-1945 гг.». На мемориальных досках увековечены имена погибших североморцев, в т.ч. юнги Саши Ковалева.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии