Учения на СФ  (Прочитано 17085 раз)

Жаров; Павел

• Гость
Учения на СФ
« : 07 Марта 2010, 22:50:50 »
На моей памяти два эпизода :учение Океан-у офицеров считалось престижно иметь "За дальний поход с подвеской Океан"хотя с мореходностью РК 205 до 5-и баллов и автономностью такой же 5 суток ,какой дальний поход?А задержаться от ДМБ из-за ожидавшихся учений НАТО "Супер-экспресс"-мощное название,пришлось ,даже сухари в  бумажных мешках на борт загрузили.

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Учения на СФ
« #1 : 08 Марта 2010, 20:43:14 »
У вас учения, у нас задачи. Трудно сказать что скрывалось за этим загадочным словом, скорее всего в более жестком контроле и обильным количеством вазелина, которым Л/С стоило бы запастись :eek:

Оффлайн Вадим

• Постоялец
Учения на СФ
« #2 : 28 Мая 2010, 19:21:13 »
Со слов Витька Киржнера, "руль" ТЛ-1474 с 1988 по 1991 г.
На стрельбах ТЛ-1474 была поставлена задача вылавливать непопавшие торпеды, для чего собственно катер и создан. Лето, жара. Пошла торпеда, цель не задела. ТЛ за ней. Пока разворачивались, искали, туда, сюда, норвеги спустили с борта легкий катер и уже привязав нашу торпеду, буксируют ее к себе. Мичман Скомороха дал команду ходить вокруг норвежского катера, поднимая волну. Результат был положительным - торпеда с троса соскочила. Наши к ней, норвеги не унимаются - опять пытаются ее зацепить. Скомороха видя такую наглось командует: личному составу построится с оружием по левому борту. Хватают кто что может - кто ножи с камбуза, кто багры и высыпают на левый борт. Но лето, море! Формы никакой, кто в трусах, кто в трико... Враги в ужасе от вида команды и выплеснувшихся в их адрес угроз! Торпеда наша! Шила с нее слили две трехлитровые банки точно. Торпеду на ТЛ видел самолично.

Жаров; Павел

• Гость
Учения на СФ
« #3 : 29 Мая 2010, 02:13:50 »
Двойной абордаж!Лихо.У нас такого близкого контакта с вероятным противником не было,а "Калаши" на борту были.

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Учения на СФ
« #4 : 29 Мая 2010, 13:15:17 »
Интересно, а "Мариату" норвеги ещё не порезали на металлолом? Понится, в годы моей службы она всегда сопровождала учения СФ.

Жаров; Павел

• Гость
Учения на СФ
« #5 : 31 Мая 2010, 03:54:11 »
Схватка проф.Мариарти с Холмсом ,это финальная сцена у К.Дойля. :D

Оффлайн Romanov

• Постоялец
Учения на СФ
« #6 : 08 Июня 2010, 20:24:20 »
МАРИАТА до сих пор "служит".Мы на ПРИБОЕ не раз ходили на её удержание,так это называлось.

Оффлайн Вадим

• Постоялец
Учения на СФ
« #7 : 16 Июля 2010, 13:33:35 »
Взял меня как-то нач.штаба (Украинец Д.С.) на КШУ. "Поедешь со мной - будешь печатать". Загрузил я свою печ.машинку на корабль (то-ли Прибой, то-ли Накат). Все флагмана, чертежка. Пришвартовались к какому-то одинокому причалу. В назначенное время вскрыли пакет, и понеслось! На подготовку и оформление решения отводилось определенное время. Начал печатать, сначала с листа, а уже потом под диктовку (одним пальцем!!!) Время ограничено! У всех нервы взвинчены до предела. Мы в каюте командира. И вдруг вытаскивает Украинец Д.С. МЕШОК ШОКОЛАДНЫХ конфет. Пока диктует, достает по одной, разворачивает и толкает мне в рот... Но не только этим запомнились эти КШУ.
Решение я нашлепал раньше, чем чертежка все это вывела на карте. На горизонте уже показался катер командующего, которому надо докладывать.Остается подписать заголовок на карте. Я всегда поражался, как чертежники широкими перьями тушью практически без разметки писали буквы. Смотрю завороженно, как Игорь Митриков их выводит, и с ужасом понимаю, что в слове сделана грубая ошибка, а он не замечает, и пишет дальше! Командующий уже швартуется. Чтобы исправить, нужно, чтобы высохла тушь, потом срезать!.. Гром и молния!!! Багровый НШ, судорожно курящие флагмана. Какую оценку за КШУ поставили, не знаю, но Митрикова по приходу перевели на бер.базу.