Дедовщина в Гранитном  (Прочитано 7987 раз)

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #20 : 16 Апреля 2010, 12:23:31 »
 :D :D :D

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #21 : 24 Апреля 2010, 14:15:52 »
Информация к размышлению.
Сейчас ситуация на флоте со срочниками ужасающая, пришло служить "поколение пепси". Офицеры не в состоянии сделать из них полноценных военнослужащих. Вот из отзывы:

"После всех нововведений срочная служба почувствовала полную свою безнаказанность и абсолютное бессилие офицеров по приведению их в чувство.Чем закончится беспредел срочников и что делать?А делать что-то надо,иначе их мамы будут встречать дома мясо бессловесное."

"Еще раз повторю, другое время-другие игры... К примеру сообщил друг из МВО - родители судятся с командиром роты за то что их сын упал на полосе препятствий (занятие согласно расписания) и порвал связки на ноге. Иск - командир сознательно подверг жизнь сына опасности, заставив выполнять потенциально опасное упражнение."

"В российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя, предоставлен послеобеденный сон, а готовить пищу и убирать помещения будут гражданские организации.

Об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков. "Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение", - сказал Сердюков на встрече с представителями общественных организаций. "Конечно, если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, - отметил министр, - на какое-то время он может быть лишен увольнений".
Сердюков особо отметил, что в удаленных воинских частях солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.
Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет."

"Вы понимаете что несете заведомую глупость? Служим с теми кого родина дает.. Подоспело поколение "бери от жизни все", ты этого достоин, сделай паузу скушай твикс, кто с детского возраста начал слушать с телевизоров что Родина - анахронизм, надо быть космополитом и гражданином мира, что перед всеми надо каяться, что патриот- матерное слово и так далее, историю учил по Штрафбатам и Враг у ворот"
На закуску - краткие выписки из уголовных дел возбужденных против командиров за превышение служебных полномочий период ноябрь 2009 март 2010 (в кавычках - формулировка")
- МВО - старший лейтенант, командир взвода, во время марш-броска взял отстающего за воротник и тащил его до финиша, не давая остановиться и не реагируя на его просьбы "чем унизил его достоинство в глазах остальных военнослужащих и превысил свои служебные полномочия"
СибВО - капитан, командир расчета ЗРК, дал подзатыльник солдату, который не вставил уплотнительную мембрану в патрубок подачи топлива, что привело к его проливанию и возгоранию ГТД. "физическое оскорбление, превышение полномочий, неуставные взаимоотношения"
ПУРВО - командир роты на занятиях по строевой подготовке вывел из строя несколько наглецов, и с целью приведения в чувство подал команду вспышка слева "превысив свои служебные полномочия изменил утвержденный план занятия и заставил военнослужащих выполнять не предусмотренные планом занятия упражнения перед строем, чем унизил их перед сослуживцами"
ЕЩЕ продолжать? или опять будете блеять "воооот в нааааше время"

" - сейчас призывникам у входа в сборные пункты правозащитники памятки раздают, где подробно описано как привлекать командиров к уголовной ответственности. А в военный билет каждого поступившего в часть в обязательном порядке вклеиваются телефоны военной прокуратуры, особого отдела и комитета солдатских матерей."

Ну и далее в том же духе. И как интересно они думают защищать Родину при таком положении дел?
Или возьмем и посмотрим что делается в этом направлении у наших потенциальных противников:
"Может этот вариант и не подходит к современным ВС России, но на американских кораблях 1 и 2 ранга находятся подразделения морской пехоты, которые выполняют полицейские функции. Живут и столуются отдельно, дабы не возникало панибратсва с л/с. В армейских подразделениях эти функции выполняет военная полиция, тот же самый принцип - отдельная казарма, подчиняются непосредственно командиру части/базы. Долго не разбираются. Чуть что - дубинкой по голове, в наручники и в гауптическую вахту (бриг).Ну и, разумеется, бьют также и рублём - понижения в званиях, должностях и окладов работают без отказа.
А вообще, всё зависит от того, как поставлена служба. Если офицер с матросом панибратствует, то какие могут быть к этому матросы требования?"

Оффлайн Волков

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
Дедовщина в Гранитном
« #22 : 29 Апреля 2010, 12:24:23 »
Да Мустафа, ты прав, дело обстоит почти катострофически-маятник пошёл в другую сторону, началась другая крайность: офицер не сазал матросу "будь здоров" после того как тот чихнул-преступник. Но согласись, что так лютовать в советские года службы тоже не стоило.... Осенью 1982 года в нашем дивизионе расхожей была байка, как на кацешках (кажись их под аказию использовали) или на тральцах это было- не помню: карасик чистил снег на верхней палубе и закончив спустился в кубрик, там в это время один из годков чаёк с гостинцами уминал. И вот карасик стал снимать шенельку и случайно снег с шенели попал годку в кружку... Он не долго думая хватает с бака(стола) ножичек (откуда такой крепкий на катере оказался непонятно) и карасю в брюхо. Куда всадил не знаю, но утверждаеца, что эскулапы спасти  молодова бойца не успели-помер сердешный. А на Кельдине что творилось??? Я даже здесь писать не стану потому, что не верю, сам не видел, а наша матросня для устрашения может ещё и не то придумать. А в общем хочу сказать, что тот кто хотел выжить тот приспосабливался и слава Богу весь наш призыв (весна 1982) за исключением 82-го катера погибшего на учениях, вернулся домой даже не покалеченными и когда мы встречались раньше, то вспоминали нашу службу как весёлое приключение.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #23 : 29 Апреля 2010, 20:29:23 »
Ну вообще то Кильдином и нас пугали, особенно ихней губой.
Вчера вот фильм посмотрел по сетке - "Как я провёл этим летом". Ничего так, впечатлило.

Оффлайн Дмитриев Макс

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
Дедовщина в Гранитном
« #24 : 01 Мая 2010, 14:25:50 »
Когда стояли в Архангельске, то всех пугали Новой землей. Однажды был свидетелем того, как в штаб патруль приволок пьяного матроса и старший читал ему лекцию о вреде пьянства, и о том насколько плохо ему будет служиться на Новой земле. Матрос во время лекции делал так  :bd: и говорил что ему все пох... В общем он оказался прав, так как служил на стареньком СДК переделанном в угольщик, а базировался этот СДК как раз на Новой земле и  в Архангельск они пришли на погрузку. Комичная вышла ситуация :D.

Жаров; Павел

  • Гость
Дедовщина в Гранитном
« #25 : 02 Мая 2010, 02:05:36 »
На СДК ходил из Кеми на Соловки в78.Коробку местные называли Зиганшин,по фамилии солдата одного из 3-х болтавшихся на ТОФе в конце 50-х на такой же посудине,даже фильм тогда сняли "49 дней"через столько времени их подобрали американцы.Экипаж на беломорском судне был 3 чел.Кэп,рулевой и моторист все в дупель пьяные ,а моторист за прошлый прогул проставил  своим товарищам-мешок пива!Именно не ящик а мешок 60 кг.Весь путь до островов ,за борт ритмично летели ,как глубинные бомбы пустые бутылки.А рулевого с загипсованной ногой ,провинившийся заботливо на руках относил к борту "снять давление".Что это было Годковщина или суровые законы Севера ?

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #26 : 25 Мая 2010, 20:56:07 »
Моя знакомая - жена офицера, служащего на Новой Земле уже много лет. Рассказывала, что не так давно матросика белый медведь задрал, а зимой мишки настолько борзеют, что могут ломиться в подъезд жилого дома. Зная их агрессивность, неудивительно что пугают народ. Я бы не хотел встетиться с ним нос к носу... В Гранитном в этом отношении спокойно было. Нас ели только комары, да и то только летом.

Оффлайн Водолаз-884

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 106
Дедовщина в Гранитном
« #27 : 16 Января 2011, 17:50:15 »
Я вобще не помню чтобы работой сличным составом кто то занимался из офицеров,разве что капитан-лейтенант Мошна делал какието движения в эту сторону,но на то он и замполит,правда на фоне общего пофигизма его усилия были малозаметны. А вот мичманы авторитет имели. Шамана все очень уважали, Скомороху, у Сокольца вобще все спокойно было. Ктому же уровень оброзования у матросов был очень низкий,не у всех конечно, но у основной массы. Набирают здоровых, а спрашивать хотят как с умных. Поэтому: учится,учится,учится. А служить все равно надо, не иностранцев же звать.
Да,кап.лейт.Мошна был очень интересным человеком,слегка мягковат и наверно наивен для офицера.Верил в какие-то идеалы.Мы иногда этим пользовались,но как человека и офицера уважали.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #28 : 16 Января 2011, 20:49:48 »
У нас в СРМ тоже были Офицеры с большой буквы - Швецов, Зибин. Шилов хороший мужик был, вот только фамилию малехо оправдывал.

Оффлайн Водолаз-884

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 106
Дедовщина в Гранитном
« #29 : 16 Января 2011, 22:18:16 »
Зибин Григорий Павлович кап.3.В1995 был командиром СРМ.Был очень хорошо с ним знаком в силу личных отношений с одним(ой) членом его семьи.Нормальный мужик,при всех наших нестыковках -уважаю до сих пор.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #30 : 16 Января 2011, 23:37:11 »
А в моё время в старлеях ходил. Тогда у нас спиртное из посылок уничтожалось с применением штрафных санкций. Сухой закон Шибанов для гарнизона ввел. Так Зибин увидел в моей посылке две бутылки вина - одну взял, а другую "не увидел". Уважаю!

Жаров; Павел

  • Гость
Дедовщина в Гранитном
« #31 : 17 Января 2011, 02:47:10 »
У нас на катере был мичман,единственный,кто входил в положение при вскрытии посылки.Тоже уважаю.хотя фамилию забыл.Однажды соралась оказия с самогоном в посылке из Пскова,отдали только вяленую рыбу,вот и пришлось с обиды дегустировать тройник.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #32 : 17 Января 2011, 21:35:39 »
У нас на катере был мичман,единственный,кто входил в положение при вскрытии посылки.Тоже уважаю.хотя фамилию забыл.Однажды соралась оказия с самогоном в посылке из Пскова,отдали только вяленую рыбу,вот и пришлось с обиды дегустировать тройник.
Павел, ну ладно там Mustafa, но от тебя вот не ожидал! А как же "облико моралес"?

Жаров; Павел

  • Гость
Дедовщина в Гранитном
« #33 : 17 Января 2011, 23:56:00 »
Выходит облик аморален.Нас хотят завести на более острый диалог,Мустафа не покупайся на провокации.При встрече с тобой выпил бы и тот напиток-кислуху,который вы получали с помощью знаний по химии.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #34 : 18 Января 2011, 11:19:35 »
Не получится к сожалению! Уже полтора десятка лет - трезвость норма жизни. Крепче кефира ни-ни! :az: Хотя нет! Пиво безалкоголку иногда. По праздникам :yahoo:

Оффлайн PolarBear

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Дедовщина в Гранитном
« #35 : 18 Января 2011, 19:52:08 »
Да,В экипаже так всё и остовалось.Кстати там впервые столкнулся с годковщиной здорово помяли,Призов весна 1992-1994г.,МРК "Айсберг"бортовой №535 последний при мне.Случайно Вас нашел.
   Не зря же МРК называли МРАКАМИ :af:

Жаров; Павел

  • Гость
Дедовщина в Гранитном
« #36 : 23 Января 2011, 22:27:09 »
Не получится к сожалению! Уже полтора десятка лет - трезвость норма жизни. Крепче кефира ни-ни! :az: Хотя нет! Пиво безалкоголку иногда. По праздникам :yahoo:
Мустаф,заложить за воротник дело не хитрое ,а остаться человеком,преодолев соблазн,назову подвигом.

Жаров; Павел

  • Гость
Дедовщина в Гранитном
« #37 : 18 Февраля 2011, 23:45:03 »
Вспомнил как зимой вылетали в тельниках на физзарядку-не надо было уговаривать,сами махали руками как мельницы,но годки зайдя за угол казармы, саботировали меропиятие,и грелись никотином.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Дедовщина в Гранитном
« #38 : 19 Февраля 2011, 19:23:35 »
А я наоборот, карасём отлынивал, ссылаясь на сломанную ногу. Не зажила ещё тогда полностью. А по третьему все на физзарядку - а я бегом к себе на участок отдельно от всех. Посидеть у калорифера, побалдеть. Уже к этому времени в привычку вошло вставать рано.

Жаров; Павел

  • Гость
Дедовщина в Гранитном
« #39 : 19 Февраля 2011, 22:54:13 »
Мы по 3 году убегали в сопки,типа спортсмены,но таким образом решались все конфликтные моменты.да и для здоровья подспорье.А когда призвали на шабашку то уже не до зарядки и если бы эта толпа побежала,то ее приняли бы за набег иноплеменников.Уж очень странная была форма полугражданская.