Гибель Р-82.
В конце апреля 1983 г. , на Северном флоте, были большие флотские учения.
В которых участвовали все силы флота. И 55-я бригада БРК тоже.
В один из дней , в 4 часа утра прозвучала тревога , по гарнизону. И все стали разбегаться по своим боевым постам. На всех катерах и кораблях запустили машины. И через пол часа, весь поселок заполнил плотный белый смог , от выхлопа дизелей. Через 1 час, у причалов осталось только несколько катеров. Все ушли в полигоны.
Я служил в штабной команде. И по тревоге , я должен был прибывать в штаб к оперативному дежурному. Где исполнял обязанности планшетиста. На посту ПВО. И поэтому был в курсе всех текущих событий.
Через 2 дня , оперативному дежурному, пришло донесение о гибели катера.А на следующий день , все корабли и катера стали возвращаться в базу. И чуть позже, мы узнали подробности этой трагедии. Ракетой, был подбит и затонул ракетный катер Р-82 (бортовой-762). Командир катера кап. л-т Федоров (отмечен стрелкой).
На этом катере у меня было два товарища : Витя Дудка ( радиометрист артиллерийский) и Ваня Кичев (радист).
Ваня , мне и рассказал, как это было. Р-82 выстрелил по мишени ракетой , и пошел посмотреть. Посмотрел и стал отходить , от мишени. Как тут - летит ракета. И Р-82 наверное стоял ближе к летящей ракете. Потому, что она приняла его за -мишень. И долбанула в место, где проходит переборка между кормовой машиной и отсеком радиометристов. Два матроса погибли сразу. А третий , звали-Юра, обгорел по- пояс , и выполз на ют. Потом, по шкафуту добрался до бака, где собрались все , кто остался жив.
Ваня рассказывал: " Сижу в рубке , кемарю, вдруг - удар по корпусу. И фаза потухла. А через пару минут , дым по вентиляции пошел. Я , собрал все документы в сумку , и вышел на бак. А тут , уже находятся - все остальные, с командиром. Дюралевая надстройка-горит.
Через 1-2 часа , подошел другой катер и сняли команду Р-82го".
Подошли, потому, что Р-82 перестал отвечать на радио-позывные.
Один мичман, когда перепрыгивал на другой катер, подскользнулся и его нога застряла между двух бортов.
А случилось следующее. По мишени стрелял катер , который наводил свои ракеты по данным авиации (вертолета). Т.е. он визуально не видел мишени. Которая находилась за горизонтом. И поэтому, не видел Р-82-го. Потому , что координаты мишени ему передавали с вертолёта. Который висел над горизонтом.
Дивизионом ракетных катеров, тогда командовал кап. 2 р. Гридасов. Который пришел на эту должность несколькими месяцами ранее. Из другого гарнизона. Его ,потом перевели служить в другое место.
А , Р-82 догорел и затонул. Потом, приезжали в Гранитный родственники погибших матросов. Их свозили на место гибели Р-82-го . Подарили матросскую форму одежды.