Гибель Р-82.  (Прочитано 22269 раз)

Оффлайн УТС 288

• Новичок
  • *
Гибель Р-82.
« : 02 Мая 2011, 20:45:55 »
Гибель Р-82.

В конце апреля 1983 г. , на Северном флоте, были большие флотские учения.
В которых участвовали все силы флота. И 55-я бригада БРК тоже.
     В один из дней , в 4 часа утра прозвучала тревога , по гарнизону. И все стали разбегаться по своим боевым постам. На всех катерах и кораблях запустили машины. И через пол часа, весь поселок заполнил плотный белый смог , от выхлопа дизелей. Через 1 час, у причалов осталось только несколько катеров. Все ушли в полигоны.
         Я служил в штабной команде. И по тревоге , я должен был прибывать в штаб к оперативному дежурному. Где исполнял обязанности планшетиста. На посту ПВО. И поэтому был в курсе всех текущих событий.
       Через 2 дня , оперативному дежурному, пришло донесение о гибели катера.А на следующий день , все корабли и катера стали возвращаться в базу. И чуть позже, мы узнали подробности этой трагедии. Ракетой, был подбит и затонул ракетный катер Р-82 (бортовой-762). Командир катера  кап. л-т Федоров (отмечен стрелкой).
На этом катере у меня было два товарища : Витя Дудка ( радиометрист артиллерийский) и Ваня Кичев (радист).
        Ваня , мне и рассказал, как это было. Р-82 выстрелил по мишени ракетой , и пошел посмотреть. Посмотрел и стал отходить , от мишени. Как тут - летит ракета. И Р-82 наверное стоял ближе к летящей ракете. Потому, что она приняла его за -мишень. И долбанула в место, где проходит переборка между кормовой машиной и отсеком радиометристов. Два матроса погибли сразу. А третий , звали-Юра, обгорел по- пояс , и выполз на ют. Потом, по шкафуту добрался до бака, где собрались все , кто остался жив. 
Ваня рассказывал: " Сижу в рубке , кемарю, вдруг - удар по корпусу. И фаза потухла. А через пару минут , дым по вентиляции пошел. Я , собрал все документы в сумку , и вышел на бак. А тут , уже находятся - все остальные, с командиром. Дюралевая надстройка-горит.
     Через 1-2 часа , подошел другой катер и сняли команду Р-82го".
Подошли, потому, что Р-82 перестал отвечать на радио-позывные.
Один мичман, когда перепрыгивал на другой катер, подскользнулся и его нога застряла между двух бортов.
       А случилось следующее. По мишени стрелял катер , который наводил свои ракеты по данным авиации (вертолета). Т.е. он визуально не видел мишени. Которая находилась за горизонтом. И поэтому, не видел Р-82-го. Потому , что координаты мишени ему передавали с вертолёта. Который висел над горизонтом.
Дивизионом ракетных катеров, тогда командовал кап. 2 р. Гридасов. Который пришел на эту должность несколькими месяцами ранее. Из другого гарнизона. Его ,потом перевели служить в другое место.
    А , Р-82 догорел и затонул. Потом, приезжали в Гранитный родственники погибших матросов. Их свозили на место гибели Р-82-го . Подарили матросскую форму одежды.

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Гибель Р-82.
« #1 : 24 Июня 2011, 17:15:31 »
Печально!

Оффлайн Андрей сын Славы

• Новичок
  • *
Гибель Р-82.
« #2 : 21 Января 2012, 00:45:12 »
В это же примерно время и при подобных обстоятельствах погиб мой одноклассник по гранитнинской 8-летке Сергей Толкачёв. Не на этом ли катере?
Гридасов не пришлый, он наш был, из Гранитного, он у папы помощником служил, его дочка Тамара моя одноклассница была.
Папа - Славеслав Витальевич Неверов. Он уходил из Гранитного в З.Лицу в 1974 году, с должности командира дивизиона.
А пришёл служить в Гранитный в 1956г., после училища.

Оффлайн Сергей Махортов

• Новичок
  • *
Гибель Р-82.
« #3 : 14 Августа 2013, 16:53:11 »
"Р-82" погиб не в 1982-м, а в 83-м или даже в 84-м... Командовал им капитан 3 ранга Радченко...

Оффлайн Viktor

• Новичок
  • *
Гибель Р-82.
« #4 : 03 Января 2014, 22:38:35 »
Ст. л-т Гридасов с 1968г. по 1970г. был командиром КВЦ-543

Оффлайн УТС 288

• Новичок
  • *
Re: Гибель Р-82.
« #5 : 13 Августа 2021, 00:27:42 »
Однофамильцев много. А Гридасов,был кап2. В 1983 году. Командир ракетного дивизиона. И, как говорили "на баке", вроде он и дал команду, на залп. А не знать оперативную обстановку, он не мог. По должности. Ему, все единицы докладывали.

Оффлайн УТС 288

• Новичок
  • *
Re: Гибель Р-82.
« #6 : 13 Августа 2021, 00:41:10 »
Ст. л-т Гридасов с 1968г. по 1970г. был командиром КВЦ-543
На фото, командир Р-82(бортовой 762) кап л-т Федоров.
После службы, я поступил в Ленинградский Политехнический институт.
А кап л-т Федоров, поступил в Военно-Морскую академию.
Нас, студентов, гоняли на совхозные поля.
И их,курсантов-офицеров,гоняли туда же.
Вот я его там и встретил. На полях совхоза "Ручьи". Под Ленинградом.
В таком же, как на фото виде. В куртке-канадке и в резиновых сапогах.
Мы там, собирали урожай моркови.
У студентов,свои грядки.У моряков ,свои.
Поздоровались,постояли,помолчали и разошлись,по грядкам.