Боевая тревога и Большой сбор  (Прочитано 29919 раз)

Оффлайн Вадим

• Постоялец
Лето, воскресенье, вечереет, спадает дневной зной, НШ, заменяющий комбрига на период отпуска возвращается на БУКе с брусникой. Над сопкой на рейдовом, зловеще развивается черный флаг с белой полосой - Радиационная опасность...
Конечно, это позже выяснилось, что ребята просто играли в пиратов и вывесили "веселого Роджера". Рейдовый тогда разогнали почти весь, досталось и оперативному и дежурным по КПП (они вообще первыми должны были увидеть сигнал и дать оповещение).

Оффлайн Вадим

• Постоялец
Боевая тревога и Большой сбор
« #1 : 31 Мая 2010, 19:22:57 »
Дело было на Кильдине. Конец80-х, начало 90-х. Несколько матросов какое-то время шерстили военные склады на предмет оружия и боеприпасов. Почему-то решили сделать на этих складах проверку. Чтобы скрыть кражу был устроен поджег, но как-то видимо неграмотно, и недостача была выявлена. Найти на Кильдине что-то и кого-то, видимо, дело плевое. Бежать-то некуда. Эти люди захватили заложников гражданских (чуть-ли не женщин, на памяти что кто-то был учитель), и начали выставлять требования - естественно то-ли вертолет, то-ли катер на большую землю. СПК-17 предстояла великая миссия - доставить группу спецназа на Кильдин. На видео только начали появляться Рэмбо и прочее. А тут герои, как в кино, но наши. Оружие под каждого, черные ножи, боевой

Оффлайн Вадим

• Постоялец
« #2 : 31 Мая 2010, 19:27:24 »
раскрас. Прибыли на Кильдин. То-ли группа не успела, то-ли с бандитами не договорились, но началась стрельба. Парни с СПК вроде решили посмотреть, что происходит, но когда по дороге пронеслась машина, а от-туда стреляли и летели гранаты - ползком по палубе прятаться, где кто может. Бандитов расстреляли в перестрелке, вместе с заложниками...

Жаров; Павел

• Гость
« #3 : 01 Июня 2010, 00:51:41 »
В Гранитном на складе боепитания караульные отжимали ворота склада,но брали скромно:ракеты на дембельский салют. взрывпакеты и т.п.Думаю.что все это списывали.А работа спецназа до сих пор не на высоте.

Оффлайн Alexander

• Администратор
« #4 : 01 Июня 2010, 11:59:14 »
раскрас. Прибыли на Кильдин. То-ли группа не успела, то-ли с бандитами не договорились, но началась стрельба. Парни с СПК вроде решили посмотреть, что происходит, но когда по дороге пронеслась машина, а от-туда стреляли и летели гранаты - ползком по палубе прятаться, где кто может. Бандитов расстреляли в перестрелке, вместе с заложниками...
Эта история описана на дружественном форуме кильдинцев
http://kildin.flybb.ru/topic41.html

Оффлайн Вадим

• Постоялец
« #5 : 22 Июня 2010, 19:37:51 »
Где-то то-ли в Североморске, то-ли чуть ближе рванул склад с ракетным топливом (за терминологию не ручаюсь, точно не знаю). Факт тот, что сформировавшееся ядовитое облако начало смещаться в сторону Гранитного. Была объявлена боевая тревога. Весь л\с кораблей закрыли в герметично замкнутый контур. По гарнизону побежали кап.2 Артемов и кап.2 Борисов, отчетливо и популярно (в своем репертуаре) всем объясняя, что это не учебная тревога. Даже узбеки на ББ нашли противогазы. В Гранитном тихая паника - мужики-то на кораблях, а дети с женами в детском саду, школе и на работе, и деваться некуда! У меня одним из шефов был фл.химик Титов Александр Николаевич. Прибегает весь в мыле. Я ему: "Что делать?" Сиди, говорит на месте, закрой все окна и двери, эта штука опасна когда в воздухе, когда осядет на землю уже не так страшно. В строевую залетает Борисов В.К. - это не учебная тревога (пи-пи-пи-пи)!!! Вадик Николаев спокойно одевает противогаз и продолжает дальше печатать, а у Ленки Л., которая там же служила, случилась истерика: я же такая молодая, не хочу умирать, у меня и мужика-то еще не было. Сопли, слюни - еле успокоилась. Продержалось напряжение часа 3, потом сообщили, что ветер сменился и облако удуло куда-то в море.

Жаров; Павел

• Гость
« #6 : 23 Июня 2010, 03:00:56 »
Когда в 86 году Чернобыльское радиактивное облако шло на Минск,никто даже учебную тревогу не объявлял.

Оффлайн Stishkin

• Новичок
  • *
« #7 : 23 Июня 2010, 03:24:45 »
Да , Вадим, помню. Не знаю, тот ли именно случай, но тогда говорили, что перевернулся тягач с ракетой и вытек окислитель. Опером тогда стоял наш Ф-4 Зыков, и я тоже вроде ДСом заступил. Так приняли мы этот самый сигнал, доложили оперу в штаб. Он через несколько секунд перезванивает и кроет всех нас - Вы там охренели чтоль, что вы там принимаете? А потом все-таки сыграли химическую тревогу. Возможно мы говорим об одном и том-же случае, ведь служили в одно время и я тебя помню.

Оффлайн Чижиков Кирилл

• Новичок
  • *
  • Рейдовый(87-90)
« #8 : 22 Ноября 2014, 14:37:19 »
Лето, воскресенье, вечереет, спадает дневной зной, НШ, заменяющий комбрига на период отпуска возвращается на БУКе с брусникой. Над сопкой на рейдовом, зловеще развивается черный флаг с белой полосой - Радиационная опасность...
Конечно, это позже выяснилось, что ребята просто играли в пиратов и вывесили "веселого Роджера". Рейдовый тогда разогнали почти весь, досталось и оперативному и дежурным по КПП (они вообще первыми должны были увидеть сигнал и дать оповещение).

:011936: :1: :D-неточно. На рейдовом ТРИ человека. По штату. Дослужил до конца- выгнан не был. За год до ДМБ сидел на киче за вскрытие сейфа нач. узла связи(об этом потом в моей теме). И даже после этого остался на рейдовом :bd:. Как уволился Серега Фунтиков на пост дали молодого бойца- Ганса, потом Саву(или наоборот) :bi:  А Андрюха Саратов(справа) приезжал из Москвы встречались в Питере - ели борщ ... :az:

Оффлайн Commander

• Новичок
  • *
Re: Боевая тревога и Большой сбор
« #9 : 02 Марта 2019, 13:25:57 »
Эх вы, дурилки картонные )))) топливо ракетное ))))

17 мая 1984 года в Североморске случилась одна из крупнейших трагедий эпохи СССР. В первые минуты и часы событий многие думали о начале Третьей Мировой из–за характерных "грибов" возникших над городом. По официальной версии 17 мая 1984 года в городе Североморск, на главной ракетно–технической базе Северного флота, в воинской части 63976, произошли взрывы на складах ракетного оружия. Форма и мощность взрывов были идентичны трем ядерным ударам. Северный флот мгновенно лишился 50 процентов ракетного вооружения, трагедия унесла, по разным подсчетам, 200–300 жизней. Большинство погибших были техники, которых отправили прямо в огонь для безуспешной попытки разбора и обезвреживания боеприпасов. Пожар начался еще 13 мая на складах базы Окольная из–за неправильного хранения боеприпасов.

---------- а было всё банально просто: какой-то хрен (то ли мандеюшка, то ли сундучара) просто кинул не туда окурок.