Гранитный летом 2012  (Прочитано 220713 раз)

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« : 22 Августа 2012, 21:01:07 »
Внимание!

Просмотр данной темы не рекомендуется бывшим жителям поселка. Особенно тем, кто помнит его красивым и полным жизни. Ничего этого теперь нет, остались только кучи мусора, ржавого железа и битого кирпича на фоне красивейшей северной природы. Более всего напоминает сцену постапокалипсиса.

Я увидел Гранитный именно таким в июле 2012 года. Какие-либо наезды на меня не принимаются, мной движило исключительно чувство любопытства и познания нового (хорошо забытого старого). Можете считать меня сталкером.

К сожалению, в самый неподходящий момент подвела фототехника, поэтому фотографии будут не такого хорошего качества, да и сделано их меньше, чем хотелось. Все фотографии сделаны мной, за исключением нескольких штук. Использованы также материалы группы вконтакте.

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012 - постапокалипсис
« #1 : 22 Августа 2012, 21:36:24 »
Итак, преисполненный желания посетить родной посёлок, в котором был последний раз 33 года назад, я приехал в Мурманск с твердым намерением не уезжать до тех пор пока не увижу все, что планировал.

Описание дороги и предыдущих приключений будет (надеюсь) в других темах. Пудож, Медвежьегорск, Мончегорск, Петрозаводск, Мурманск, Мурмаши, Титовка, хребет Муста-Тунтури, п-ов Средний, Рыбачий, мыс Земляной, Пумманки (Земляное), мыс Немецкий, Скорбеевка, Полярный, Североморск, День ВМФ, несколько музеев, ледокол "Ленин" - вот далеко не полный перечень мест, где мы были.

Как всегда возникла обычная проблема заброски в Гранитный. Человек, который предлагал нам аренду лодки, к сожалению не смог выполнить свое обещание по причине скоропостижно пришедшей в негодность этой самой лодки. Учитывая тот факт, что катаринцы просили за аренду своей яхты сначала 40 тыс. рублей, а как узнав, что среди нас один иностранец, сразу подняли цену до 60 тыс рублей, по здравом размышлении они были посланы на... Связываться с ними не советую - жадные торгаши, оставят без штанов, есть другие варианты.

В итоге, сидя в гостинице при нулевых исходных (хз на чем добраться, время на принятие решения и посещение посёлка 1-2 суток), слегка поразмыслив, я за 15 минут нашел бюджетное решение, которым поделюсь в личку со всеми заинтересованными желающими посетить практически любую точку Баренцева моря, кроме самых закрытых губ.

Следующим вечером мы уже неслись на резинке в губу Долгую Западную, отбивая задницы на метровых волнах. :yahoo:

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #2 : 22 Августа 2012, 22:15:47 »
Кольский залив

Вход в Большую Волоковую губу

Мыс и маяк Летинский

Мысы Толстый, Лодейный, Пушкин, Сеть-Наволок

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #3 : 22 Августа 2012, 22:49:37 »

Губа Малая Волоковая

В центре мыс Черный с маяком, слева непотопляемый крейсер - остров Кильдин и мыс Бык

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #4 : 22 Августа 2012, 23:07:10 »
Вход в Долгую Западную

1978 год

У цели

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #5 : 22 Августа 2012, 23:50:18 »
Выгрузившись и осмотревшись, первым делом навестили памятники, возложили венки, цветы и повязали ленты.

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #6 : 23 Августа 2012, 00:04:32 »
Памятник героям-катерникам и Саше Ковалеву. Здесь похоронено 8 героев-катерников, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Имена их выбиты на памятных досках. Состояние памятника плохое, в отличие от других памятников на Рыбачьем и Кольском.

Внизу от памятника, справа лестницы сохранилась яма, которую копали те самые умники в 2010 году, когда переносили захоронение. Спрашивается зачем тревожили, и почему выкопали не всех?? И зачем перенесли памятник в ЗАТО Североморск, куда простым смертным доступ запрещен???

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #7 : 23 Августа 2012, 00:40:32 »
На самом деле это не памятник в прямом смысле, скорее памятный знак, с напоминанием о событиях Великой Отечественной войны. В 80-х годах по инициативе одного из замполитов бригады была установлена бетонная плита с якорем. Рядом находился специальный стенд с портретами, фамилиями и описаниями подвигов катерников-героев. Тем не менее, заслуживает почестей.

Видны остатки стенда

1996 год, обратите внимание на якорь

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #8 : 23 Августа 2012, 01:10:08 »
Встретили по пути местного робинзона - Бардачева. Он поведал, что устойчивую сотовую связь в Гранитном обеспечивает Мегафон, за разговором по МТС нужно лезть на Радистскую сопку, что я и проделал.

Вдоволь наговорившись и передав многочисленные приветы из Гранитного, я стал снимать виды.

1976 год

1996 год, вывод бригады

Груда кирпичей - вот все, что осталось от радиорубки

1996 год

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #9 : 23 Августа 2012, 01:48:22 »
Район финских домиков. Видна дорога, возле которой они располагались

Останки антенн на Радистской сопке

Остров Кругляк

Пушка, прикрывающая вход в губу. Из нее стреляли вполне боевыми патронами на радость комиссии в 80-х

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #10 : 23 Августа 2012, 02:07:00 »
Решив начать осмотр с губы Ковш, я спустился с той стороны по полуотвесной скале, цепляясь за кусты и деревья, а временами вообще непонятно за что  :011936:

Забравшись на остатки причала, я увидел летящий ко мне вертолет. Странно, вертолета вроде не заказывал :D

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #11 : 23 Августа 2012, 11:12:28 »
На возвышенности наблюдательный пункт, окруженный по периметру одним из самых популярных изделий СССР - колючей проволокой. Здесь раньше был склад боепитания.

Внутри периметра, огороженного колючкой, обнаружилось масса остатков, в основном радиоаппаратуры и ящиков

Неизвестного назначения ангар. Судя по разбросанным вокруг него частям противогазов, склад химзащиты

Возле него меня подстерегла неприятность - из-за небрежности при прыжке, я попал на острый край железяки. Результат - кровоподтек на полстопы. Вывод и совет на будущее - при посещении подобных мест обязательна максимальная внимательность, сосредоточенность и осторожность

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #12 : 23 Августа 2012, 11:20:51 »
Сохранился грибок, под которым дремал часовой, охраняя склад боепитания

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #13 : 23 Августа 2012, 11:29:24 »
Поскольку в это время был отлив, обнажилось кладбище кораблей в губе Ковш. Ранее это был дивизион консервации

Бортовой номер этого корабля 544

Любопытство затянуло меня внутрь

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #14 : 23 Августа 2012, 11:40:51 »
Поднялся по ступенькам наверх

Далее по дороге из губы Ковш в губу Лобаниху

Удобная и исхоженная, продумана и обустроена. Это заметно и через 15 лет после последней эксплутатации

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #15 : 23 Августа 2012, 11:59:06 »
Посетил по пути стройбатовскую казарму

Тот самый подвал, в котором Коля Герасимов обнаружил машину времени и умотал в будущее

По дороге путался под ногами Весельчак У. За неимением другого оружия я стукнул его фотоаппаратом

Сначала в душ

А потом чистеньким в КПЗ :-)

Вот все, что осталось от машины времени. Остальное спиздили металлисты

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #16 : 23 Августа 2012, 12:14:31 »
Здесь когда-то стояли финские домики. Эдакие конструкции из фанеры с печкой внутри. Зимой на улице -35, а внутри в комнате возле печки было +18, возле двери +5. В этих домиках жили молодые литехи, сразу после училища. Естественно с женами и грудными детьми. Потом по мере роста над собой они переселялись в кирпичные дома. Ну а на их место приходило очередное молодое пополнение. В 80-х фанерные домики разобрали, построили вместо них кирпичные, а также магазин, гаражи. Но время вместе с разными уродами не пощадили и их.

Здесь когда-то жили люди

И они ходили в этот магазин

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #17 : 23 Августа 2012, 12:29:49 »
Для сравнения - финские домики в 1952 году

1963

1971

1973

1977 (кадр из фильма "Весенняя Олимпиада или начальник хора")

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #18 : 23 Августа 2012, 12:35:25 »
Возвращаюсь из губы Ковш в сторону жилых домов. Если мне не изменяет память, это улица Советская

В левом здании был детский садик

1973 год

Оффлайн Alexander

• Администратор
Гранитный летом 2012
« #19 : 23 Августа 2012, 13:05:03 »
Повернул в сторону Клубного озера. По этой дороге я катался мальчишкой сверху вниз на санках. При большой удаче можно было приехать чуть ли не к самому морю