Кисов Анатолий Иванович  (Прочитано 2844 раз)

Оффлайн Alexander

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Пол: Мужской
Кисов Анатолий Иванович
« : 17 Января 2009, 14:54:36 »

Кисов Анатолий Иванович родился 18 января 1918 года в городе Курске в семье рабочего. Окончил 9 классов. В Военно-Морском Флоте был призван в 1935 году. В 1940 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года.

Капитан-лейтенант А.И. Кисов, будучи командиром отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота, неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов. Потопил миноносец, транспорт, сторожевой корабль, произвёл 5 активных минных постановок.

А.И Кисов принимал активное участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в ходе которой с 7 октября по 9 ноября 1944 года неоднократно высаживал на территорию противника десантные группы.

В 1944 году капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу за умелое командование отрядом катеров и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году А.И. Кисов окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. В дальнейшем он служил на Тихоокеанском флоте и в центральном аппарате Военно-Морского Флота на должности заместителя начальника 6-го Управления по разработке новых образцов ядерного оружия, решению оперативно-тактических и технических вопросов, связанных с его применением, а также защиты от него объектов флота. В 1975 году контр-адмирал А.И. Кисов уволен в запас. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды, а также медалями.

Умер в 2009 году, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.