Рассказы ветеранов, фотографии из личных архивов, неизвестные факты.  (Прочитано 4141 раз)

Оффлайн Динар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Александр, спасибо за участие.
Я поначалу тоже напрочь отмел Элко из-за 4х торпедных аппаратов. Но нарыл вот что:
"...С 1942 г. и до конца войны фирма “ЭЛКО” строила третью, самую большую серию катеров по типу “БПБ” — 326 единиц (ПТ 103-196, 314-367, 372-383, 486-563, 565-622, 731-760), известную как “80-футовик” “ЭЛКО”. Для нее американские инженеры довольно существенно изменили первоначальный проект Скотт-Пейна. Они увеличили почти на четыре метра [206] длину катера и на 10 тонн его водоизмещение, значительно усилили артиллерийское вооружение: к четырем пулеметам добавили 2 автоматические 20-мм пушки, четыре 456-мм торпедных аппарата заменили двумя 533-мм. Поэтому (а также вследствие установки менее мощных моторов) скорость катеров третьей серии снизилась на 2-3 узла..."
Взято из "Глава 5. Торпедные катера Второй Мировой войныНовое торпедное оружие" (курсивом выделено мной).
Но есстественно изучал и проект 183, но вот что смущает:
"...торпедный катер проекта 183
...Первый катер этой серии был выпущен со стапелей и сдан ВМФ Советского Союза в 1949 году..."
Взято из Вашего поста в другой ветке.
Но отец убыл из бригады торпедных катеров до лета  1949 года - а на фото летняя форма одежды и трава. Подозреваю, что это лето не позднее 48 года.
Как вариант если это весна, то мне надо уточнить время убытия.
Теперь мне интересно проследить, куда и когда были отправлены первые катера проекта 183, на СФ или куда-то в другое место. Или время прибытия первых катеров 183 на СФ.

Оффлайн Динар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
"...мне надо уточнить время убытия..."
Отец убыл из бригады торпедных катеров в апреле 1949года, т.е. фото не позднее лета 1948, видимо все-таки Элко.
.

Оффлайн Динар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Товарищи Североморцы!
Кто служил, жил в Гранитном, подскажите - было ли в Губе Долгая такое по описаниям место: нависающий над водой берег/скала, под который могли зайти торпедные катера, полностью или частично, или "засунуть" хотя бы нос? Если да, то не было ли в глубине той скалы каких-либо приспособ или останков таковых, к чему могли бы швартоваться/привязываться катера?
Почему спрашиваю? По рассказам отца, приходя из похода, они загоняли катера именно в такое место, где в скале были вмурованы/установлены железные приспособы для концов, после чего по деревянным сходням/трапам/причалам выходили на берег и шли к плавбазе, на котором и жили. Была та плавбаза двухпалубная/двухэтажная, отец обитал на верхней палубе/этаже, чему был весьма рад, ибо на нижнем стоял смрад и духота. Жили на плавбазе матросы, там же были матросский камбуз, туалеты, душевые. Офицеры жили на берегу, там же на земле обитал весь л/с интендантской службы в блиндажах, построенных из толстых досок и обложенных снаружи торфяными "кирпичами". В них было относительно тепло, но стоял землистый запах.
 Судя по жестам отца при рассказе, которые помню, это место в скале/берегу и плавбаза находились напротив друг-друга  - рука отца описывала полукруг по часовой стрелке (например от 3 на 9 часов).
Этот фрагмент рассказов по моей неосторожности отвязан от каких-либо дат, поэтому хотел выяснить, не относится ли это к Пумманки, ведь и там базировались катера чуть ранее Долгой.

Оффлайн Динар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Всем доброго вечера.
Отдельное спасибо Александру за помощь.
Вот еще фото. Надпись на обороте "1944 год За дру---"
Со слов отца, это с большой вероятностью матрос Пономарёв.
Не Пономарёв. Этого матроса зовут Киям (Кыям). По национальности татарин или башкир, возможно из п.Дёма, что около Уфы.

Оффлайн Динар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
В сообщении « #14 : 07 Ноября 2013, 18:32:46 »
На фото слева Бледнов Константин Фомич, справа Лященко.
В цитатах фото не переходит - не суждено мне стать сисадмином.