Товарищи Североморцы!
Кто служил, жил в Гранитном, подскажите - было ли в Губе Долгая такое по описаниям место: нависающий над водой берег/скала, под который могли зайти торпедные катера, полностью или частично, или "засунуть" хотя бы нос? Если да, то не было ли в глубине той скалы каких-либо приспособ или останков таковых, к чему могли бы швартоваться/привязываться катера?
Почему спрашиваю? По рассказам отца, приходя из похода, они загоняли катера именно в такое место, где в скале были вмурованы/установлены железные приспособы для концов, после чего по деревянным сходням/трапам/причалам выходили на берег и шли к плавбазе, на котором и жили. Была та плавбаза двухпалубная/двухэтажная, отец обитал на верхней палубе/этаже, чему был весьма рад, ибо на нижнем стоял смрад и духота. Жили на плавбазе матросы, там же были матросский камбуз, туалеты, душевые. Офицеры жили на берегу, там же на земле обитал весь л/с интендантской службы в блиндажах, построенных из толстых досок и обложенных снаружи торфяными "кирпичами". В них было относительно тепло, но стоял землистый запах.
Судя по жестам отца при рассказе, которые помню, это место в скале/берегу и плавбаза находились напротив друг-друга - рука отца описывала полукруг по часовой стрелке (например от 3 на 9 часов).
Этот фрагмент рассказов по моей неосторожности отвязан от каких-либо дат, поэтому хотел выяснить, не относится ли это к Пумманки, ведь и там базировались катера чуть ранее Долгой.