Торпедный катер Г-5Тактико-технические характеристики:Водоизмещение:
15 тНаибольшая длина:
19 мНаибольшая ширина:
3.3 мОсадка:
1.2 мМатериал корпуса:
кольчугалюминийТолщина корпуса:
40 ммКоличество водонепроницаемых отсеков:
пятьТип двигателей/мощность/скорость:
ГАМ-34/850 л.с./51 уз. полная, 31 уз. крейсерскаяТип топлива:
бензин или смесь бензина со спиртомДальность плавания:
100-150 мильМореходность:
2-3 баллаВооружение:- стрелковое:
2 пулёмета ДА калибра 7.62 мм или ДШК- торпедное:
2 торпеды калибра 533 мм (выпуск 1939 г, масса 1.8т в том числе тротила 320 кг, дальность хода 21 кабельтов, скорость 51 узел)- тип торпедных аппаратов:
кормового сбрасывания- дополнительно:
аппаратура для постановки дымовой завесы, постановка мин Экипаж:
6-11 человекЛетом 1928 года Центральный Аэрогидродинамический Институт СССР под руководством А.Н. Туполева получил заказ на разработку глиссирующего катера с двумя отечественными двигателями и двумя торпедными аппаратами. В связи с тем, что отечественная промышленность не смогла обеспечить заказ двигателями необходимой мощности, были закуплены итальянские двигатели "Изотта-Фраскини", которые и были установлены на опытном образце. Несмотря на то, что состоявшиеся в 1933 году первые испытания нового
катера Г-5 (ГАНТ-5), привели всех в восторг (еще бы, скорость опытного образца составляла 65 узлов без вооружения и 58 узлов с полным боекомплектом), на серийных образцах стали устанавливать отечественные форсированные авиационные моторы типа ГАМ-34 мощностью 850 л.с. на базе авиационного двигателя АМ-34 конструкции А.А. Микулина.
К главному достоинству
катера Г-5 стоит отнести высокую скорость. В свое время
Г-5 считались самыми быстроходными катерами в мире. Но вскоре выяснились и основные недостатки катера. Одним из них являются плохие мореходные качества. Из-за низкого расположения мостика, его постоянно заливало на волне, что очень затрудняло управление катером. Кроме того, поскольку за основу конструкции был взят поплавок гидросамолета, на палубе находится было нельзя, поскольку она представляла собой покатую поверхность. Десантников можно было посадить только гуськом в желоба торпедных аппаратов, поскольку нигде больше не было места. Кроме того в условиях Крайнего Севера постоянно обмерзала надводная часть.
Но одним из самых больших недостатков
катеров Г-5 следует считать способ сбрасывания торпед. Он заключался в том, что торпеда сбрасывалась с кормы хвостом назад, после чего у нее сразу включался маршевый двигатель. Минимально возможная скорость катера при выпуске торпед должна была составлять не менее 17 узлов, в противном случае он пострадал бы от своей же торпеды. Поэтому после выстрела катеру следовало сразу же резко отвернуть в сторону, что отрицательно влияло на точность стрельбы.
Поэтому, особенно в условиях севера буквально каждый выход
катеров Г-5 в море можно было приравнивать к подвигу. И советские моряки доказали это, совершив немало боевых выходов. Несмотря на все недостатки,
катера типа Д-3 и
Г-5 при решении боевых задач удачно дополняли друг друга.
Торпедные катера Г-5 использовались во вспомогательных операциях вблизи своего берега, а
торпедные катера Д-3 решали боевые задачи на значительном удалении от базы.