Расстрел караула  (Прочитано 28039 раз)

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« : 30 Января 2010, 19:17:58 »
Помнится, году эдак в 1978 -1979  на арсенальных складах какой то нацмэн расстрелял караул и сделал ноги в сопки. Ну и шухер тогда по бригаде был! Говорят с оружием бежал. Чем закончилось - нам не докладывали. Караул всегда заступал с базы. Там азиатов было валом. И злые все как собаки :1mad:
 А еще помню как "ветер раз" объявили и мы должны были пердячим паром удерживать ПКЗ посредством канатов. Удержали, не дали сорвать. Ветер тогда был точно ураганный.
 А еще по бригаде ходили слухи что при загрузке ракеты на катер (РТЧ), она сорвалась и со всего маху грохнулась в ангар. Тогда еще кто то из л/с обосрался :ai:
 А вообще - кто служил на флоте, тот в цирке не смеется! Клоунов хватало.

Жаров

• Гость
Расстрел караула
« #1 : 31 Января 2010, 00:11:25 »
При мне ходила правдоподобная байка, как аналогичный персонаж в карауле на складе боепитания скомандовав все по уставу, завалил корову,мирно вышедшею во время отлива на отмель за витаминами.

Жаров

• Гость
Расстрел караула
« #2 : 31 Января 2010, 13:06:25 »
Мустафа,братская просьба исключить межрассовые и межранговые темы,которые могут разрушить единство участников сайта.С уважением,Павел.

Гречко О.Я.

• Гость
Расстрел караула
« #3 : 31 Января 2010, 16:47:57 »
Полность поддерживаю Павла Жарова о необходимости соблюдать корректность в описании и оценках событий. В карауле летом 1978 г. произошло следующее : Нач караула ст. м-с Молдабеков пытался заставить сменившегося с поста м-са Гашимова рубить дрова. До конфликта между ними уже были неприязненные отношения. Гашимов выполнять приказание отказался и в ходе словесной перепалки схватил из пирамиды с оружием автомат, передернул затвор и в упор выстрелил в Молдабекова , убив его на месте. Затем Гашимов в течении 2-х часов отказывался сложить оружие и сдаться, но был нами обезоружен и захвачен. При этом большое мужество проявили тогда замполит ЭМЧ бербазы кап 3 ранга Украинец  В.И. и офицер особого отдела Ульянов. Именно они подошли на Буке к топливному причалу, а караул стоял на топливном складе, под прицелом автомата вели переговоры, отвлекли внимание Гашимова , прыгнули на него, выбили из рук оружие и скрутили. Хотя прошло с тех пор более 30 лет , а я до сих пор даже фамилии участников этих событий помню, настолько они были тяжелы и трагичны.

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« #4 : 01 Февраля 2010, 16:08:52 »
Мустафа,братская просьба исключить межрассовые и межранговые темы,которые могут разрушить единство участников сайта.С уважением,Павел.
Принято, без обиды!

Оффлайн Alexander

• Администратор
Расстрел караула
« #5 : 02 Февраля 2010, 14:41:12 »
Полность поддерживаю Павла Жарова о необходимости соблюдать корректность в описании и оценках событий. В карауле летом 1978 г. произошло следующее : Нач караула ст. м-с Молдабеков пытался заставить сменившегося с поста м-са Гашимова рубить дрова. До конфликта между ними уже были неприязненные отношения. Гашимов выполнять приказание отказался и в ходе словесной перепалки схватил из пирамиды с оружием автомат, передернул затвор и в упор выстрелил в Молдабекова , убив его на месте. Затем Гашимов в течении 2-х часов отказывался сложить оружие и сдаться, но был нами обезоружен и захвачен. При этом большое мужество проявили тогда замполит ЭМЧ бербазы кап 3 ранга Украинец  В.И. и офицер особого отдела Ульянов. Именно они подошли на Буке к топливному причалу, а караул стоял на топливном складе, под прицелом автомата вели переговоры, отвлекли внимание Гашимова , прыгнули на него, выбили из рук оружие и скрутили. Хотя прошло с тех пор более 30 лет , а я до сих пор даже фамилии участников этих событий помню, настолько они были тяжелы и трагичны.

А дальнейшая судьба Гашимова Вам известна? Чем все окончилось для него?

Гречко О.Я.

• Гость
Расстрел караула
« #6 : 02 Февраля 2010, 19:56:07 »
Ночью в гарнизон прибыла комиссия по расследованию данного ЧП во главе с нач. ОУС СФ кап. 1 ранга Портновым. До утра шло разбирательство ( все происходило в кабинете Шибанова А.С. на 2 зтаже старого штабного домика, который впоследствии сгорел ). Утром выделили под комиссию специальную " оказию " - один из КВМ 56 ДКОБП. Сначало на нее погрузили тело убитого Молдабекова на носилках, покрытое белыми простынями с проступившими кровавыми пятнами, для отправки в морг госпиталя и проведения суд.-мед. экспертизы.Затем погрузились  "проверялки ", а последним под охраной привели Гашимова в наручниках. Когда  Гашимов поднялся на катер и шел мимо носилок с телом убитого им человека, он неожиданно отпрыгнул в сторону, пнул тело ногой и грязно выругался...Больше в поселке он не появился. Приговором военного трибунала СФ был осужден на лишение свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Тяжело пришлось тем ребятам , которые потом сопровождали тело убитого Молдабекова для похорон на Родине. Поскольку все происходило в дальнем горном ауле, где " кровная месть "- святой обычай и куда даже представители местной комендатуры отказались ехать из-за боязни. А здесь привезли тело , да еще с огнестрелом... Слава богу сумели объясниться, вырваться и невредимыми вернуться в гарнизон.

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« #7 : 14 Февраля 2010, 13:49:46 »
На моей памяти годки чуть кока в печке не сожгли, который им в доп. пайке отказал и послал...

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« #8 : 08 Марта 2010, 20:38:36 »
Я считаю что виноваты в этой печальной истории в первую очередь отцы командиры и разводящий. Когда я работал в 36й команде ВОХР, наш начальник на разводе всегда смотрел на настроение и самочувствие часовых. Никаких накачек и разборок перед караулом! У часового АК и два снаряженных рожка. Крышу сорвёт и ку - ку! Гришутка! Много глупостей может натворить. В караульной службе как ни где важен устав. А тут неприязненные отношения, да еще работать заставлял, когда не положено, опять же в грубой форме... Когда нибудь это всё равно случилось бы. Боец с оружием даже честь не должен отдавать, а тут - унижения!

Жаров; Павел

• Гость
Расстрел караула
« #9 : 08 Марта 2010, 21:40:55 »
На практику приходили курсанты Питерской военно-медицинской академии курс1-2.Высадились с оказии и бегом на сопку в районе легендарного спецхранилища на сбор черники.Территория охранялась караулом и часовой спокойно начал дословно цитировать Устав караульной службы:Стой,кто, и тд.Любители витаминов так же спокойно его послали и  ведь хватило выдержки у часового дать очередь поверх пустых голов ,но надо было видить как сыпались курсантики с сопки!

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« #10 : 22 Марта 2010, 21:42:23 »
А я умудрился набрать ведро черники комбайном (неперебранной) и толкнуть на гражданский пароход за пузырь водки. Бартер, он и на Севере бартер!

Жаров; Павел

• Гость
Расстрел караула
« #11 : 15 Мая 2010, 00:25:02 »
Вспомнил конструкцию комбайна ,уж не секретная-ли зто разработка СРМ? В Беларуси использование комбайна в черничнике облагается штрафом, но вспоминаю,что в Гранитном не было "Зеленых".

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« #12 : 16 Мая 2010, 00:56:28 »
В те времена о зелёных вообще не слышали. А комбайн представлял из себя деревянный черпачек с торчащими проволоками для отсечки ягод. Да, зелень также страдала, не без этого. Только черники было в сопках валом, а командование категорически запрещало посещение сопок. Но разьве нас удержишь? Опять же витамин для молодого организма...

Жаров; Павел

• Гость
Расстрел караула
« #13 : 18 Мая 2010, 00:01:41 »
Вспоминаю ответ строя кэпу ,черными от черники ртами "нет не были в сопках!"

Оффлайн Mustafa

• Ветеран
  • Из СРМ
Расстрел караула
« #14 : 18 Мая 2010, 13:38:15 »
Вспоминаю ответ строя кэпу ,черными от черники ртами "нет не были в сопках!"
Вот и не у меня одного "рыльце в пушку"...

Оффлайн УТС 288

• Новичок
  • *
Расстрел караула
« #15 : 24 Апреля 2011, 13:16:48 »
Ночью в гарнизон прибыла комиссия по расследованию данного ЧП во главе с нач. ОУС СФ кап. 1 ранга Портновым. До утра шло разбирательство ( все происходило в кабинете Шибанова А.С. на 2 зтаже старого штабного домика, который впоследствии сгорел ). Утром выделили под комиссию специальную " оказию " - один из КВМ 56 ДКОБП. Сначало на нее погрузили тело убитого Молдабекова на носилках, покрытое белыми простынями с проступившими кровавыми пятнами, для отправки в морг госпиталя и проведения суд.-мед. экспертизы.Затем погрузились  "проверялки ", а последним под охраной привели Гашимова в наручниках. Когда  Гашимов поднялся на катер и шел мимо носилок с телом убитого им человека, он неожиданно отпрыгнул в сторону, пнул тело ногой и грязно выругался...Больше в поселке он не появился. Приговором военного трибунала СФ был осужден на лишение свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Тяжело пришлось тем ребятам , которые потом сопровождали тело убитого Молдабекова для похорон на Родине. Поскольку все происходило в дальнем горном ауле, где " кровная месть "- святой обычай и куда даже представители местной комендатуры отказались ехать из-за боязни. А здесь привезли тело , да еще с огнестрелом... Слава богу сумели объясниться, вырваться и невредимыми вернуться в гарнизон.

Мне кажется, Вы были начальником Политотдела в 1980 г.

Оффлайн Андрей сын Славы

• Новичок
  • *
Расстрел караула
« #16 : 21 Января 2012, 00:57:41 »
Папа дружил с Украинцем, он у нас дома бывал, в гостях.
Шибанчика жена нам физ-ру в школе преподавала.
Шибанчики живы оба, в Ленинграде живут, золотую свадьбу недавно отпраздновали (Маринка, их дочка, на одноклассах выложила).

Жаров; Павел

• Гость
Расстрел караула
« #17 : 21 Января 2012, 20:57:54 »
Андрей дайте контакт с Шибановым- это человек наверное единственный,кто меня помнит по 71г.