Как я горел...  (Прочитано 5144 раз)

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« : 07 Февраля 2010, 01:14:10 »
На последнем году службы я чуть, было дело, не сгорел "на глушняк". Помнится, летом 1979 года нашему командованию пришла в голову мысль. Кстати, не лишенная здравого смысла - по берегу Кольского залива пособирать топляк. Надо сказать, что деловой древесины по побережью было немало, а у нас в СРМ была своя пилорама.
И вот - собрали команду и на катере и шлюпке рассредоточили нас по двое - трое на побережье. Нам вдвоем с матросом, фамилию которого забыл за давностью лет, досталась маленькая уютная бухточка. Всякого хлама там прибоем навалило великое множество. Пособирали мы подходящие бревна, связали с них плот и стали поджидать эвакуации. Покупались немного в заливчике, но вода и летом там была такая что пулей вылетали назад. Покупались - тут бы и согреться. Развели костерчик, греемся. А он все разгорается, хлама ведь много. И вот сижу я в одних труселях метрах в десяти от кострища и тут - бабах!!!
Увидел только как мои ноги в воздухе мелькнули и грохот такой! Я сразу вскочил на ноги и на своего напарника - ты что дурак?
А он на меня смотрит, как на прокаженного. Я себя оглядел- кожа местами лоскутами свисает и мясо розовенькое такое. А где не слезла, так за пальцем тянется, если потрогать и черная вся. Начал соображать, что же произошло? Оказывается в костре валялась 200 литровая металлическая бочка с остатками масла. Вот пары и рванули. Напарник сидел хоть и ближе, но сбоку, а я в аккурат напротив донышка. Если бы его оторвало, меня бы вмиг разрезало на две половинки.
Помощь пришла на удивление быстро - ребята на веслах гнали шестерку как на соревнованиях, вмиг доставили до лазарета. Дня три меня колотило, лежал под системой непрерывно. Вычухали. 65% облезло. Весь лазарет был завален лоскутами моей кожи, когда начала облазить. Никогда не думал что у человека ее столько. Спасибо медсестрам и врачам. Балояну - в особенности. Сейчас так не лечат - сдох бы, как пить дать! Ответственные люди, мастера своего дела. После этого случая начальство вообще потеряло ко мне всякий интерес. Да и служить то осталось меньше пол года!
Такой вот со мной был случай.

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #1 : 07 Февраля 2010, 02:31:28 »
Одно из завоеваний сов.власти это медицина,да ведь и клятву Гипократа не переписывали на коммунистический лад.

Гречко О.Я.

  • Гость
Как я горел...
« #2 : 07 Февраля 2010, 11:42:00 »
Сбор леса по побережью был идеей Шибанова А.С. Более всего для этих целей использовалась баржа , которой командовал мичман Хоменский. Собранные бревна , доски и пр. в основном шли на стройку хоз. способом нового коровника и свинарника.
Майор мед. службы Балоян Сергей Сергеевич где-то в 1984-85 гг. перевелся в Североморск начальником станции переливания крови. Как сложилась его дальнейшая жизнь мне не известно. Кстати, его жена - Людмила , несколько лет была председателем женсовета гарнизона.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« #3 : 07 Февраля 2010, 13:06:34 »
Еще случай был. Слил я мичмана замполиту.
А дело было так: прослужил я каких то пол - года, а с такими как я поступали всегда одинаково - через день на ремень. То есть все хоз работы нештатные, дневальничества, камбузные наряды, всё это было моё, родное! Ну и заступил я на тумбочку дневальным. У нас была двусменка. Это только кажется что простоять 12 часов у тубочки молодому бойцу одно удовольствие. Каждый уважающий себя "годок", не проходил мимо чтоб не "прихватить". А годки в моё время были уж очень высокомерными. Дежурным по части заступил мичман Дзеган. Небольшого роста упитанный такой колобок. Ну как после вечерней поверки скомандовали отбой, тут и он куда то засуетился. Ушёл в общем, мне не докладывал.
А годкам, то спать не особо хочется - мысли о скором ДМБ не дают покоя. На тихоря включили себе телек в кубрике и смотрят. Часа через два является мичман. Глазки поблёскивают, румянец на щёчках так и играет. -"Почему у тебя в кубрике телевизор работает? Доложу замполиту - получишь взыскание!" (Ага! Сказал бы я годкам, мне ещё жизнь дорога!)
Ну, утром является замполит, а этот дебил ему и докладывает: так мол и так, провинился, телевизор ночью смотрели...
Замполит есть замполит - эти на расправу строги - с вахты снять, 3 наряда вне очереди, вечером опять заступать. Гром и молнии короче! Ну что мне оставалось? Смолчать?
-"Тов. кап. лейтенант, разрешите обратиться? Вам мичман Дзеган только мои художества описал, а о своих умолчал?"
- А что такое?
- "С отбоя, и до часу ночи стоял один, без дежурного по части. Он отсутствовал, вернулся выпимши!"
Мичман рядом стоял, побледнел сразу! Замполит нюхом в его сторону...  - Товарищ мичман, пройдёмте в комнату дежурного!
Вы когда нибудь слышали вопли слона, которого кастрировали без наркоза? Это лишь малая толика от того, что доносилось из - за закрытой двери.
Взыскание замполит с меня снял. Мичман на всё время службы перестал меня замечать, даже здороваться. А зря, всё ведь могло бы быть по другому, общались бы как люди. Не я ведь первый побежал закладывать!

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #4 : 09 Февраля 2010, 01:28:31 »
Хорошо помню ,как менялась психология сверхсрочников на выходе ,сразу становились корешами -за бортом -5град.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« #5 : 09 Февраля 2010, 18:16:39 »
 А ещё в бригаде был сухой закон. Достать спиртное можно было только в Североморске, а бывать там мог далеко не каждый. В Гранитном не было вино - водочного отдела, а если и был подпольный, то не для нас. Куда ж податься если хочется отметить праздник "как положено"?
 Приходилось идти на всякого рода хитрости. Кто то заказывал знакомым, кто на гражданских судах смог договориться, я же сразу обратил внимание на 6 больших матовых плафона освещения. Как мне подумалось - это идеальное место для постановки бражки. Посторонние на моём топливном участке появлялись не часто, а во время шмона выворачивают обычно потаённые закоулки. Как может начальство предположить что заветная заначка болтается буквально у них над головой? Задумано - сделано. Установил несколко больших плафонов с дневным светом, что ещё более оттеняло потолок, а старые плафоны отключил и пустил по назначению. Шесть - семь литров свободно помещалось в каждый. Напряг своего бойца на пекарню за дрожжами (за деньги или ходаши), потом в буфет за сахаром, ещё изюмчиком разжиться во время камбузного наряда и весь наборчик готов. Ставил сам только по началу, потом привлёк своего бойца молодого, так сказать, в передачу боевого опыта. Боец был смышлённый, питерский парень, Игнатьев фамилия кажется. Исполнял на совесть, знал что не обижу, то есть личная заинтересованность присутствовала.
Реализовывалось добро только особо доверенным людям, которые не продадут ни при каких обстоятельствах. Потреблялось всегда в такое время, чтобы максимально уменьшить возможность залётов. И, конечно, никаких коллективных пьянок.
Конечно, шила в мешке не утаишь, шмоны на моём топливном кэп устраивал регулярно. Догадывался, наверно. Рассказывали, что соберёт своих офичеров и мичманов и проводит с ними утреннюю пятиминутку. А потом вдруг прервётся на каком то докладе, посереет лицом, уставится в одну точку и с такой безысходностью в голосе изречет: "Да! А на топливном пьют!". И замолчит надолго. Так мой секрет и не был разгадан за время моей службы.
Сейчас я не пью уже более пятнадцати лет, да и не курю кстати, так что не судите строго за грехи моей молодости. Кто из Вас сам ангел?

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #6 : 09 Февраля 2010, 22:40:07 »
В 72г. отдел был,но явиться в него срочнику было равноценно лошади зайти в магазин.Некоторые имели контакт с сверхсрочниками и через них добывали.Для повседневного варианта собирали ректификат и в выходной  разливали с крюком из 8 отсека.Кэп выдавая положенные граммы шила, лил в стакан из канистры и смотрел в глаза спрашивая хватит?На обычное возражение говорил :"завтра придешь опохмелишься."Дозы были минимальные а Кэп был человек!На свое 20-летие достал Рубина бут.5 всех угостил на коробке а сам отрубился в своем отсеке. Зашел Кэп посмотрел говорит не трогайте его, дайте отоспаться. Я предполагаю что таких душевных командиров было не много,дай Бог ему здоровья!

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« #7 : 09 Февраля 2010, 23:26:26 »
Я про своего кэпа тоже ничего плохого не скажу. Нормальный мужик был кап три Осинин. Как то раз надумал он меня на губу свезти в воспитательных целях. А губа ближайшая была одна на Кильдине, другая в Североморске. Но брали туда тоже не всякого. Нужно было либо краски на бартер, либо шила три литра. Ну объявил он мне 10 суток и велел собираться, а сам взял шило и укатил в Североморск с оказией. С неделю его не было, как раз "ветер раз" объявили. Через неделю является - рожа как из мудей сшитая, глаза мутные, помятый весь. Не знаю кого он там в этом Североморске встретил и с кем бухал, но про губу уже больше не заикался. Наверное решил что шило самому нужнее, чем губарей североморских халявить!

Оффлайн Дмитриев Макс

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
Как я горел...
« #8 : 24 Февраля 2010, 18:23:15 »
Напишу как горел наш катерю. В 93 мы вернулись в Гранитный из Архангельска,после крупного ремонта,и соответственно надо было проходить Мерную милю.Планировалось заменить порядком потрепаный КВМ736,на почетном поприще снабжения базы.Недоходя пары миль до Кольского,в носовом машинном произошло возгорание.Почему?В расходном баке поплавок не перекрыл подачу топлива,и солярка стала вытекать через сопун и попала на грелку,которая была запитана на 220 вместо 127v.Потушили при помощи системы пожаротушения,правда перегорели главные кабельтрассы, катер остался обесточен,и без двух главных ходовых.Естественно пришлось возвращаться. На причале ждала сборная команда "огнеборцев",которые были разочарованы,ведь ожидалось,что 684 ворвется на полном ходу,да еще с хвостом пламени сзади,а мы пришлепали на одном движке и даже дыма уже небыло.Восстанавливали и отмывали все примерно неделю.Вот как то так все это мне запомнилось.

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #9 : 25 Февраля 2010, 00:33:37 »
На 225 тоже шел дым коромыслом!На Кильдине загрузились ракетами-заступали в ДЗ.После швартовки в Гранитном из машины в которой никого уже не было повалил дымина.Кэп ни кого не пустил,а желающих героев было много,одел ИП46 и скоро из капа вылетела горящая канадка молодого Бычка ,он решил после выхода посушить ее на электрогрелке.Ситуация была экстримальной т.к.на борту 4 ракеты,и полные барбеты снарядов.

Оффлайн Alexander

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 366
  • Пол: Мужской
Как я горел...
« #10 : 25 Февраля 2010, 02:32:10 »
На 225 тоже шел дым коромыслом!На Кильдине загрузились ракетами-заступали в ДЗ.После швартовки в Гранитном из машины в которой никого уже не было повалил дымина.Кэп ни кого не пустил,а желающих героев было много,одел ИП46 и скоро из капа вылетела горящая канадка молодого Бычка ,он решил после выхода посушить ее на электрогрелке.Ситуация была экстримальной т.к.на борту 4 ракеты,и полные барбеты снарядов.
А чем все для Бычка закончилось?

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #11 : 25 Февраля 2010, 12:09:57 »
Цветков и  на этот раз проявил свои лучшие черты характера и замял дело.Тем более иметь такое ЧП в девизионе не имело смысла,скорее всего выдал ему наедине все,что накипело.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« #12 : 25 Февраля 2010, 12:46:27 »
Один раз заступил на вахту по охране цехов, а мороз был -28. Ну и ходил, ходил и в 4 утра присел на лавочку отдохнуть. Холодно бодрствующему не было, т.к шинель под тулупом, валенки ит. д. А как просидел без движения минут 15, да ещё кимарить начал, так холод меня и пронял. Теперь то я знаю как люди в снегу замерзают. Пробежался - согрелся.

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #13 : 26 Февраля 2010, 00:02:50 »
Самый релакс-сон я прочуствовал будучи дежурным по пирсу.Дело было тоже морозной ночью и я зашел навестить Васю Секриеру -маслопупа на нашей коробке -он прогревал дизеля и как раз нагрел их до температуры невообразимого комфортаЗалег я на дизель как на русскую печь и проспал 2 смены.Получил конечно втык,но кайф той ночи оказался памятнее.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« #14 : 01 Марта 2010, 22:43:58 »
У меня всегда был дубликат ключа от участка. Так что, стоя на вахте, умудрялся иногда покайфовать у калорифера. Цеховым похуже было, цеха на ночь опечатывали. Главное в нашем деле что? Правильно! Не попасться!

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел...
« #15 : 02 Марта 2010, 00:20:29 »
Я погорел вселившись в каюту офицерского отсека к старпому,ушедшему в командировку получать причал.В одно из блаженных просыпаний Годка ,нагрянул деж.по дивизиону Шибанов,глаза его вылезлии из орбит когда на комфортной койке он увидел вместо старшего лейтенанта -ст. матроса.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел...
« #16 : 02 Марта 2010, 00:39:31 »
Шибанов крутой дядька был. При мне он уже комбригом стал.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел... - воспоминания
« #17 : 05 Марта 2010, 20:46:21 »
Помню был случай летального исхода  с матросом третьего года службы. Это был 1977год +_ один год. В гарнизонном спортзале у парня на тренировке остановилось сердце. Ребята сперва думали он прикалывается, а оказалось куда серьёзней. Не спасла и близость лазарета, не смогли ничего сделать. Вот горе родителям! И служить то ему, говорили, чуть чуть осталось.
Откуда знаю? Гарнизон то небольшой, да и кузнечный участок нашего СРМ изготавливал цинки. Кто то ещё помнит этот случай?

Жаров; Павел

  • Гость
Как я горел... - воспоминания
« #18 : 06 Марта 2010, 00:06:06 »
При мне смертей не было,но почти бездыханное тело из трюма добывали.Красили свинцовым суриком на этиноле с режимом 20мин красишь 10перекур один затоксикоманил красит-песни поет стахановец.Опустились с перерыва лежит и кисть валяется, тоже думали шутит/ но 3 дня потом отходил в лазарете.

Оффлайн Mustafa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1320
  • Пол: Мужской
  • Из СРМ
Как я горел... - воспоминания
« #19 : 07 Марта 2010, 17:56:07 »
Сам не застал, годки рассказывали. Один мичман годков по службе прессовать пытался, так они его на участок затащили и "баночки" отпустили. Говорят всё пузо в синяках было. Жаловаться не побежал.
А мне на последнем году службы тоже прислали такого мичмана - придурка. Он сам крымчанин, из Белогорска. Я думал, вот заживём - земеля! А он не зная ни службы, ни специальности начал меня строить. Ну и послал я его подальше... А этот дурак прям до командира побежал - "меня на х.. послали!" Ну начальство ему доходчиво и объяснило: послали - иди!