История поселка > Воспоминания жителей поселка

Как я горел...

(1/5) > >>

Mustafa:
На последнем году службы я чуть, было дело, не сгорел "на глушняк". Помнится, летом 1979 года нашему командованию пришла в голову мысль. Кстати, не лишенная здравого смысла - по берегу Кольского залива пособирать топляк. Надо сказать, что деловой древесины по побережью было немало, а у нас в СРМ была своя пилорама.
И вот - собрали команду и на катере и шлюпке рассредоточили нас по двое - трое на побережье. Нам вдвоем с матросом, фамилию которого забыл за давностью лет, досталась маленькая уютная бухточка. Всякого хлама там прибоем навалило великое множество. Пособирали мы подходящие бревна, связали с них плот и стали поджидать эвакуации. Покупались немного в заливчике, но вода и летом там была такая что пулей вылетали назад. Покупались - тут бы и согреться. Развели костерчик, греемся. А он все разгорается, хлама ведь много. И вот сижу я в одних труселях метрах в десяти от кострища и тут - бабах!!!
Увидел только как мои ноги в воздухе мелькнули и грохот такой! Я сразу вскочил на ноги и на своего напарника - ты что дурак?
А он на меня смотрит, как на прокаженного. Я себя оглядел- кожа местами лоскутами свисает и мясо розовенькое такое. А где не слезла, так за пальцем тянется, если потрогать и черная вся. Начал соображать, что же произошло? Оказывается в костре валялась 200 литровая металлическая бочка с остатками масла. Вот пары и рванули. Напарник сидел хоть и ближе, но сбоку, а я в аккурат напротив донышка. Если бы его оторвало, меня бы вмиг разрезало на две половинки.
Помощь пришла на удивление быстро - ребята на веслах гнали шестерку как на соревнованиях, вмиг доставили до лазарета. Дня три меня колотило, лежал под системой непрерывно. Вычухали. 65% облезло. Весь лазарет был завален лоскутами моей кожи, когда начала облазить. Никогда не думал что у человека ее столько. Спасибо медсестрам и врачам. Балояну - в особенности. Сейчас так не лечат - сдох бы, как пить дать! Ответственные люди, мастера своего дела. После этого случая начальство вообще потеряло ко мне всякий интерес. Да и служить то осталось меньше пол года!
Такой вот со мной был случай.

Жаров; Павел:
Одно из завоеваний сов.власти это медицина,да ведь и клятву Гипократа не переписывали на коммунистический лад.

Гречко О.Я.:
Сбор леса по побережью был идеей Шибанова А.С. Более всего для этих целей использовалась баржа , которой командовал мичман Хоменский. Собранные бревна , доски и пр. в основном шли на стройку хоз. способом нового коровника и свинарника.
Майор мед. службы Балоян Сергей Сергеевич где-то в 1984-85 гг. перевелся в Североморск начальником станции переливания крови. Как сложилась его дальнейшая жизнь мне не известно. Кстати, его жена - Людмила , несколько лет была председателем женсовета гарнизона.

Mustafa:
Еще случай был. Слил я мичмана замполиту.
А дело было так: прослужил я каких то пол - года, а с такими как я поступали всегда одинаково - через день на ремень. То есть все хоз работы нештатные, дневальничества, камбузные наряды, всё это было моё, родное! Ну и заступил я на тумбочку дневальным. У нас была двусменка. Это только кажется что простоять 12 часов у тубочки молодому бойцу одно удовольствие. Каждый уважающий себя "годок", не проходил мимо чтоб не "прихватить". А годки в моё время были уж очень высокомерными. Дежурным по части заступил мичман Дзеган. Небольшого роста упитанный такой колобок. Ну как после вечерней поверки скомандовали отбой, тут и он куда то засуетился. Ушёл в общем, мне не докладывал.
А годкам, то спать не особо хочется - мысли о скором ДМБ не дают покоя. На тихоря включили себе телек в кубрике и смотрят. Часа через два является мичман. Глазки поблёскивают, румянец на щёчках так и играет. -"Почему у тебя в кубрике телевизор работает? Доложу замполиту - получишь взыскание!" (Ага! Сказал бы я годкам, мне ещё жизнь дорога!)
Ну, утром является замполит, а этот дебил ему и докладывает: так мол и так, провинился, телевизор ночью смотрели...
Замполит есть замполит - эти на расправу строги - с вахты снять, 3 наряда вне очереди, вечером опять заступать. Гром и молнии короче! Ну что мне оставалось? Смолчать?
-"Тов. кап. лейтенант, разрешите обратиться? Вам мичман Дзеган только мои художества описал, а о своих умолчал?"
- А что такое?
- "С отбоя, и до часу ночи стоял один, без дежурного по части. Он отсутствовал, вернулся выпимши!"
Мичман рядом стоял, побледнел сразу! Замполит нюхом в его сторону...  - Товарищ мичман, пройдёмте в комнату дежурного!
Вы когда нибудь слышали вопли слона, которого кастрировали без наркоза? Это лишь малая толика от того, что доносилось из - за закрытой двери.
Взыскание замполит с меня снял. Мичман на всё время службы перестал меня замечать, даже здороваться. А зря, всё ведь могло бы быть по другому, общались бы как люди. Не я ведь первый побежал закладывать!

Жаров; Павел:
Хорошо помню ,как менялась психология сверхсрочников на выходе ,сразу становились корешами -за бортом -5град.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии