Офицеры и матросы размещались в казармах, построенных напротив плавпричала. На первом и втором этаже размещались матросы, на третьем - штаб бригады и несколько комнат офицеров. Кроме того, офицеры проживали и на борту штабной плавказармы "Пинега".
Вообще, жилищная проблемам в Гранитном в середине 50-х была очень острой (как впрочем и в настоящие дни). Офицеры с семьями ютились где попало, в том числе и в пожарной части. Большинство проживали с семьями в так называемых финских домиках. Последние представляли собой конструкции из сборных фанерных щитов барачного типа, расчитанных на две семьи. Строили их бригады матросов под руководством офицера. Зачастую никто из них не имел представления о способах и методах строительства. Тем не менее, финские домики отличались достаточной надежностью и приютили не одно поколение катерников Гранитного.
Все финские домики были сгруппированы в двух районах. Первый находился возле губы Ковш, второй же был построен на значительном удалении от первого, в одном из ущелий поселка и получил свое наименование Антибуровка, по фамилии начальника береговой базы подполковника Антибуры, под началом которого осуществлялось общее строительство поселка.